г. Магадан 04.04.2016
Проверка правомерности и эффективности расходования средств областного бюджета Магаданским областным государственным казенным учреждением культуры «Магаданкиновидеопрокат» (далее – Учреждение) за 2015 год проведена в соответствии с Законом области от 24.10.2011 № 1428-ОЗ «О Контрольно-счетной палате Магаданской области» и планом работы на 2016 год.
При проведении контрольного мероприятия установлены нарушения действующего законодательства, неправомерное и неэффективное использование бюджетных средств, нарушения законодательства о закупках, порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
В соответствии с Уставом Учреждения в перечень разрешенных видов деятельности, приносящей доход, включены: организация проката кино- и видеофильмов, ремонт и реставрация кинофильмов, организация кино- видеозрелищных мероприятий. При этом, размер прокатной платы установлен директором Учреждения самостоятельно без участия министерства культуры и туризма Магаданской области (далее – Министерство, учредитель) и только за прокат кино- видеофильмов.
Объем поступлений доходов от оказания платных услуг доведен Министерством в сумме 105,0 тыс. рублей, что составляет 0,6 % объема расходов на обеспечение деятельности Учреждения. По данным бухгалтерского учета доходы начислены в сумме 102,2 тыс. рублей (97,3 % плановых назначений), в доход областного бюджета поступила прокатная плата в сумме 66,9 тыс. рублей, что составляет 63,7 % доведенного объема.
Согласно приказу директора Учреждения размер прокатной платы зависит от «валового сбора, полученного от показа кино- видеофильмов и фильмов на DVD дисках для всех киноустановок города и области». Между тем, в проверяемом периоде Учреждением не осуществлялся контроль за достоверностью сведений о валовой выручке, полученной от проката фильмов и указанной в отчетах прокатных организаций.
При оплате труда, компенсации расходов на оплату проезда в отпуск и обратно установлено неправомерное использование средств областного бюджета в сумме 158,9 тыс. рублей. В период проверки Учреждением приняты меры по удержанию неправомерно начисленных средств.
В составе дебиторской задолженности Учреждения учтены авансовые платежи, перечисленные за электроснабжение, теплоснабжение и поставку горячей воды в сумме 193,3 тыс. рублей, при этом, условиями заключенных государственных контрактов перечисление авансовых платежей не предусмотрено. Таким образом, неэффективное использование средств областного бюджета составило 193,3 тыс. рублей. Необходимо отметить, что по состоянию на начало 2015 года переплата указанным организациям также составляла 209,1 тыс. рублей.
При ведении бухгалтерского учета и составления отчетности установлены нарушения на сумму 2 652,8 тыс. рублей. Так, отклонения в учете стоимости основных средств и начисленной амортизации составили 2 306,3 тыс. рублей, имущество балансовой стоимостью 38,1 тыс. рублей закреплено в бухгалтерском учете за уволенным сотрудником, показатели Главной книги за декабрь 2015 года по отдельным счетам не соответствуют оборотам, отраженным в журналах операций, на 227,6 тыс. рублей и др.
Общая сумма нарушений, выявленных при проверке, составила 3 373,0 тыс. рублей. По результатам контрольного мероприятия подготовлен акт проверки, который подписан директором Учреждения без пояснений и замечаний. Для устранения выявленных нарушений внесено Представление, губернатору Магаданской области и председателю Магаданской областной Думы направлена информация об итогах проверки.
Заместитель председателя Г.А. Карпова
|